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VOYAGE AU MEXIQUE !!
FABRICATION ARTISANALE "DU" TÉQUILA

31 MARS 2004

 


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Tout d'abord, vous devez savoir que Tequila est un mot masculin, on l'appelle donc "le" Téquila. La base du Tequila repose sur une plante nommée l'AGAVE. Elle doit être cultivée pendant 10 à 12 ans avant d'être mûre. Une fois récoltée, l'agave est dépouillée de ses feuilles, on n'en garde que le cœur, comme un artichaut. Les coeurs sont alors cuits à la vapeur entre 24 et 50 heures pour en rehausser leur saveur, ensuite ils sont broyés et on en recueille la sève qui est ensuite fermentée dans des barils. La première qualité (distillée une fois) est appelée "Claro", elle est transparente. C'est celle que l'on trouve partout dans le monde à des bas prix. La seconde, deux fois distillée, est appelée "Especial" ; elle repose 2 à 6 mois des barils. Elle a une couleur ambrée et une odeur très parfumée qui contraste avec la "Claro". La troisième, la plus chère et la plus rare, c'est l'"Añero", celle qui repose dans des fûts de chêne pendant deux ans. Le Tequila est produit seulement à partir de la sève d'agave bleu (spécifiquement de l'agave "Tequilana Weber"). C'est comme cela que l'on obtient une Tequila 100% d'agave pur.